LKMM- TD (Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Tingkat Dasar) merupakan salah satu program kerja tahunan Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (BEM FKIP) yang diperuntukkan bagi para mahasiswa semester 3 dan 5. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan kemampuan memimpin dengan cara memberikan kesempatan kepada mereka untuk mengembangkan kemampuan manajerial.

Tema yang diangkat pada LKMM-TD tahun ini yaitu “Membentuk Intelektual Muda yang Kritis, Kreatif dan Berjiwa Kepemimpinan”. Tema tersebut dipilih berdasarkan berbagai pandangan yang melatarbelakanginya. Mahasiswa diharapkan memiliki berbagai kontribusi pada Negara. Salah satunya sebagai agen perubahan. Kehidupan yang dinamis seperti saat ini memiliki persaingan yang tinggi, sehingga mahasiswa sebagai agen perubahan hendaknya memiliki kreativitas yang tinggi untuk mendorong perkembangan negara. Selain itu, diperlukan kemampuan dan keterampilan dalam kepemimpinan dan pengorganisasian yang mumpuni. Hal ini bertujuan ketika terjun dalam kehidupan bermasyarakat, dapat bersoasialisasi dengan baik dan ketika menyuarakan berbagai aspirasi dapat menggunakan etika serta sikap yang baik. Kegiatan LKMM Tingkat Dasar ini dilaksanakan pada hari Sabtu s.d Minggu pada tanggal 7 sampai 8 November 2020. Pada tahun ini, pelaksanaannya dilakukan secara dalam jaringan (daring) atau online dengan menggunakan Zoom Meeting dan Whatsapp Grup.

Kegiatan ini dikeuai oleh Rizki Sariningtias, anggota aktif BEM FKIP 2020 Devisi PPSDM yang melibatkan 34 panitia dari pengurus aktif BEM FKIP. Jumlah peserta LKMM Tingkat Dasar pada tahun ini yakni 106 mahasiswa, yang berasal dari program studi  Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Pendidikan Bahasa Inggris, Pendidikan IPA, Pendidikan Biologi, Pendidikan Matematika, Peternakan, Ilmu Hukum , Akuakultur, Akutansi, Teknik Elektro dan Agroteknologi. Pada acara LKMM Tingkat Dasar pada tahun ini menghadirkan 4 pemateri diantaranya yaitu, Mutiara Abdul Majid, S.Pd yang menyampaikan materi tentang Penjabaran rencana kerja dan pengembangan program kerja, Masna Abdullah yang menyampaikan materi tentang Kepemimpinan Dasar, Mohamad Dwi Raharjo, S.Pd. yang menyampaikan materi tentang  Scientific Thinking dan Muhammad Fajar Ahsanul Hakim yang menyampaikan materi tentang Analisis Kebijakan Publik.

Pada hari Sabtu 7 November 2020, acara diawali dengan pembukaan yang dimulai pada pukul 09.00 WIB dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Darah Juang. Pukul 09.15 sambutan yang disampaikan oleh Ketua Panitia yaitu Rizki Sariningtias, dilanjutkan sambutan dari Ketua BEM FKIP 2020 Kholid Firdausi. Pukul 09.30 WIB masuk pada materi pertama yaitu Penjabaran rencana kerja dan pengembangan program kerja yang disampaikan oleh Mutiara Abdul Majid, S.Pd. Kemudian, dilanjutkan kuis materi pertama selama 15 menit. Setelah itu, dilanjutkan dengan Ishoma hingga pukul 12.45 WIB. Pukul 13.00 WIB pemaparan materi kedua yaitu Kepemimpinan Dasar yang disampaikan oleh Masna Abdullah. Kemudian, dilanjutkan kuis materi kedua selama 15 menit. Setelah itu, penutup.

Hari kedua, Minggu, 8 November 2020. Acara dimulai pada pukul 09.00 WIB dengan menyanyikan lagu Mars Mahasiswa. Kemudian, dilajutkan dengan masuk pada materi ketiga yaitu, Scientific Thinking yang disampaikan oleh Mohamad Dwi Raharjo, S.Pd. Kemudian, dilanjutkan kuis materi ketiga selama 15 menit. Pukul 10.30 WIB dilakukan Ice Breaking selama 10 menit. Pukul 10.40 WIB pemaparan materi keempat yaitu Analisis Kebijakan Publik yang dipaparkan oleh Muhammad Fajar Ahsanul Hakim. Kemudian, dilanjutkan kuis materi keempat selama 5 menit. Setelah Kuis, dilanjutkan dengan Ishoma hingga pukul 12.15 WIB. Pukul 12.15 WIB dilaksanakan presentasi kelompok dan diskusi selama 60 menit. Dilanjutkan dengan penutupan acara.