Pembekalan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan merupakan kegiatan wajib yang dilakukan oleh mahasiswa semester 2. Bertujuan untuk memperkenalkan kepada peserta agar menguasai hal-hal mengenai kefakultasan, jurusan, dan program studi dalam meningkatkan keefektifan belajar; memahami kiat-kiat sukses untuk berkuliah di FKIP Universitas Tidar; memberikan pembelajaran dalam berkomunikasi antarmahasiswa dan dosen; serta memberikan pembelajaran tentang kewirausahaan dan penyusunan proposal (PKM, KBMI, PHBD). Pembekalan FKIP 2019 adalah salah satu cara untuk memotivasi mahasiswa agar fokus menjadi mahasiswa yang berkarakter, produktif, berprestasi dan siap menjadi pendidik yang siap mengabdi untuk negeri yang diselingi dengan jiwa wirausaha. Oleh karena itu Pembekalan FKIP 2019 mengangkat tema “Menjadi Mahasiswa Keguruan yang Berprestasi, Berjiwa Wirausaha, dan Sosial”.

Kegiatan Pembekelan FKIP 2019 bertempat di Hotel Taman Eden II Kaliurang pada hari Jumat sampai dengan Minggu, tanggal 21-23 Juni 2019. Peserta Pembekalan berjumlah 474 mahasiswa, yang terdiri dari 435 mahasiswa semester 2 dan 39 mahasiswa semester 4 yang belum mengikuti pembekalan pada tahun 2018 lalu. Panitia Pembekalan adalah anggota aktif BEM FKIP yang dibantu oleh perwakilan dari himpunan dan KSR Universitas Tidar.

Hari pertama, peserta diberangkatkan ke Hotel Taman Eden II dengan menggunakan 9 unit bus yang didampingi oleh penangung jawab. Sebelum pemberangkatan, Dr. Ahmad Muhlisin, M.Pd. memimpin doa yang kemudian Dr. Mimi Mulyani, M.Hum. melepas kepergian peserta untuk menuju lokasi. Acara pembekalan dipimpin oleh MC panitia pembekalan, Nuriyanto dan Azizah Wahyu Lestari. Pembukaan pembekalan diawali dengan pembacaan ayat suci Al Qur’an oleh salah satu finalis MTQ Nasional Wilda Ulfiyanti, dilanjut dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya yang dipimpin oleh Swastantru Inggar P. Kemudian, sambutan yang disampaikan oleh Ketua Panitia Pembekalan 2019 Marlinda Ayuni, Ketua BEM FKIP 2019 Bagas Yudha Yudhistira, dan Dekan FKIP Prof. Dr. Sukarno, M.Si. yang sekaligus membuka acara pembekalan 2019 secara resmi, lalu dilanjut dengan materi I “Mahasiswa yang Berkarakter”. Kesimpulan materi tersebut yaitu mahasiswa berkarakter adalah mahasiswa yang memiliki cara berpikir, bersikap, berucap dan bertingkah laku yang religius, jujur, disiplin, dan bertanggung jawab.

Hari kedua pembekalan adalah materi II oleh Dr. Mimi Mulyani, M.Hum. tentang “Menjadi Mahasiswa Keguruan yang Berkarakter Keguruan” dengan moderator Kurnia Widi Yulianti. Materi III tentang “Guru Berprestasi” oleh Rangga Asmara, S.Pd., M.Pd. dengan moderator Kurnia Intan Sari. Pemateri memberikan banyak motivasi untuk tetap berprestasi walaupun berada di kampus kecil. Materi IV disampaikan oleh pemenang lomba PCTA (Parade Cinta Tanah Air) Nasional, Rahma Adinda Dwi Lestari, S.Pd. dan Wilda Ulfiyanti tentang “Prestasi Mahasiswa (Menjadi Mahasiswa berprestasi dan siap mengabdi untuk negeri)”. Keduanya memberikan tips bagaimana mewujudkan mimpi-mimpi sebagai mahasiswa ditengah kesibukan dunia perkuliahan, UKM, dan organisasi. Support yang diberikan oleh Dr. Ericka Darmawan untuk tetap menjadi wirausaha yang tetap fokus dengan dunia pendidikan di era milenial saat ini merupakan penutup pada materi terakhir tentang “Kewirausahaan” dengan moderator Wahyu Cahyo Sa’bani. Setelah materi tersampaikan, peserta yang telah membuat proposal (PKM, KBMI, PHBD) di-review oleh reviewer dan mendapatkan feedback.

Hari ketiga, peserta mengikut kegiatan outbound untuk menyegarkan dan menumbuhkan kekompakan mahasiswa FKIP. Lomba yang diadakan diantaranya estafet sarung, lempar sarung, estafet air, menahan air dalam ember, dan estafet kelereng. Setelah kegiatan outbound selesai, peserta mendapatkan hadiah dengan beberapa kategori yang telah ditentukan. Hadiah yang diberikan tidak hanya pemenang lomba outbond tetapi juga kegiatan selama pembekalan berlangsung. Dr. Sukarno, M.Si menyampaikan bahwa ini adalah pembekalan terbaik. Pembekalan FKIP 2019 pun selesai dan peserta kembali menuju Universitas Tidar dengan menggunakan 9 unit bus yang didampingi oleh penangung jawab.

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!