Pembekalan merupakan salah satu program kerja tahunan yang wajib dilaksanakan oleh Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (BEM FKIP) bagi mahasiswa semester 3. Mahasiswa yang berhalangan mengikuti pembekalan tahun ini, maka dapat mengikuti pembekalan di tahun berikutnya. Pembekalan tahun ini diketuai oleh Delina Andini, angggota aktif Bidang Bakat dan Minat (Bakmi) BEM FKIP 2020.

Tema pembekalan tahun ini adalah “Menjadi Mahasiswa Keguruan yang Berkarakter, Produktif, dan Kreatif”. Tema tersebut dipilih karena pada dasarnya mahasiswa FKIP sebisa mungkin untuk dapat menjadi mahasiswa yang berprestasi, dengan selalu menjadi baik bahkan terbaik dalam bidang akademik, tanpa meninggalkan pentingnya bidang non-akademik. Selain itu, mahasiswa FKIP dilatih untuk memiliki jiwa wirausaha sesuai dengan visi dan juga misi Universitas Tidar. Adapun tujuan dari Pembekalan FKIP 2020 ini adalah untuk: a) memperkenalkan kepada mahasiswa tentang kefakultasan, jurusan, dan program studi dalam meningkatkan keefektifan belajar; b) memahami kiat-kiat sukses untuk berkuliah di FKIP Universitas Tidar; c) memberikan pembelajaran dalam berkomunikasi antarmahasiswa dan dosen; serta d) memberikan pelajaran tentang kewirausahaan dan penyusunan proposal (PKM dan KBMI).

Kegiatan Pembekalan yang biasanya dilaksanakan tiga hari dua malam dan menginap, khusus tahun ini dilaksanakan selama dua hari, yaitu pada hari Senin, 3 Agustus 2020 sampai dengan hari Selasa, 4 Agustus 2020. Pembekalan dilaksanakan secara online atau dalam jaringan (daring), mengingat masih adanya pandemi Covid-19 di Indonesia yang belum berakhir. Pelsaksanaan kegiatan Pembekalan secara daring memanfaatkan media sosial berupa youtube BEM FKIP UNTIDAR, WhatsApp Group sebagai wadah komunikasi antarsesama panitia dan peserta pembekalan, serta google form untuk kuis bagi peserta.

Jumlah panitia pembekalan tahun ini yaitu 34 yang merupakan pengurus aktif BEM FKIP 2020. Jumlah peserta pembekalan yakni 604 mahasiswa, dari program studi  Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Pendidikan Bahasa Inggris, Pendidikan IPA, Pendidikan Biologi, dan Pendidikan Matematika. Dalam pelaksanaanya, kegiatan ini menghadirkan tiga pemateri, diantaranya Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Prof. Dr. Sukarno, M.Si. yang menyampaikan materi mengenai keguruan; Muhammad Rauuf Oktavian Nur, mahasiswa Pendidikan Bahasa Ingris Universitas Tidar Angkatan 2017 dengan materi mahasiswa berprestasi; dan Nidaul Husna, mahasiswi Pendidikan Bahasa Inggris Angkatan 2017 dengan materi kewirausahaan.

Pada hari pertama, Senin, 3 Agustus 2020 pembukaan dimulai pukul 09.00 WIB oleh ketua panitia, Delina Andini; dilanjutkan sambutan dari Ketua BEM FKIP 2020, Kholid Firdausi; dan yang terakhir oleh Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tidar, Prof. Dr. Sukarno, M.Si sebagai tanda resmi dimulainya acara pembekalan. Pada pukul 09.30 WIB materi pertama dimulai, yakni mahasiswa berprestasi yang disampaikan oleh Muhammad Rauuf Oktavian Nuur. Kemudian, dilanjutkan kuis materi selama 15 menit. Setelah itu, penutup.

Hari kedua, Selasa, 4 Agustus 2020. Acara dimulai pada pukul 09.00 WIB dengan  memulai materi kedua, keguruan yang disampaikan oleh Prof. Dr. Sukarno, M.Si., kemudian dilanjutkan kuis materi selama 15 menit. Setelah itu istirahat selama 15 menit. Pukul 10.15 WIB acara dimulai kembali dengan materi ketiga, yakni kewirausahaan oleh Nidaul Husna. Dilanjutkan dengan kuis materi. Acara penutupan pembekalan disampaikan oleh Dekan FKIP, Prof. Dr. Sukarno, M.Si. Sambutan dan materi disampaikan melalui youtube BEM FKIP UNTIDAR.

Dalam pelaksanannya, peserta dibagi menjadi beberapa kelompok untuk membuat karya tulis imiah berupa KBMI dan PKM 7 bidang. Total kelompok peserta ada 8 kelompok sesuai dengan jenis karya tulis ilmiah. Masing-masing kelompok jenis karya tulis ilmiah terdiri kurang lebih 10 kelompok. Peserta melakukan bimbingan kepada dosen dengan penakel sebagai perantaranya. Kelompok dengan hasil karya tulis ilmiah terbaik akan mendapatkan reward dari panitia pembekalan.